Строительство и ремонт

Полы в строительстве

Полы. При устройстве полов на грунте особое значение имеет хорошее качество подстилающего слоя и основания. Толщину подстилающего слоя делают в пределах 80—250 мм; зависит она от величины и характера нагрузки и прочности основания.

Грунтовые полы. К грунтовым полам относятся земляные, глинобитные и глинобетонные. Земляной пол выполняют из грунта, имеющегося на месте, путем его уплотнения катками с добавлением в отдельных случаях щебня, гравия или шлака.

Глинобитный пол выполняют из смеси 15—30% глины и 85— 70% песка, укладываемой двумя-тремя слоями толщиной по 80—100 мм, с плотной утрамбовкой или укаткой каждого слоя.

Глинобетонный пол изготовляют из такой же массы, но с добавлением до 25% щебня, гравия или шлака.

Грунтовые полы являются полутеплыми, жаростойкими, но пыльными. Они могут воспринимать нагрузку от падающих на пол тяжелых предметов и не боятся высоких температур.

Иногда в смесь глинистого грунта с заполнителем (песком, шлаком) вводят жидкий битум или смолу. Такие грунтоматериалы называют стабилизированными. Полы из них беспыльны, водоустойчивы, кислото - и щелочеустойчивы, но размягчаются при высокой температуре.

Гравийные и щебеночные полы. Эти полы состоят из двух-трех слоев гравия или щебня крупностью 30—60 мм. Верхний слой уплотняют катками с добавлением каменной мелочи, а для получения непылящей поверхности проливают горячим битумом.

Гравийные и щебеночные полы являются холодными, жесткими, беспыльными, водоустойчивыми. Химическая стойкость их зависит от рода применяемого щебня.

Бетонные и цементные полы. Бетонный пол делают толщиной 25—30 мм из бетона марки не ниже 200, с уплотнением уложенного слоя вибрацией и последующей затиркой поверхности. Крупность зерен гравия или щебня не должна превышать 15 мм.

Цементный пол делают толщиной 20—25 мм из раствора состава 1:2 или 1:3 на цементах марки 300—400. Поверхность пола затирают.

Подстилающий слой под бетонные и цементные полы выполняют из бетона толщиной от 80 до 200 мм, в зависимости от нагрузок и прочности основания.

Бетонные полы обладают значительной прочностью на истирание, цементные — менее прочны и в сухих помещениях дают пыль. Недостатком этих полов является большой коэффициент теплоусвоения, хрупкость и химическая нестойкость при воздействии кислот и сильных щелочей.

Для уменьшения истираемости и водопроницаемости бетонных и цементных полов иногда применяют флюатирование поверхности пола, т. е. обработку водным раствором кремнефтори-стоводородной кислоты или водным раствором кремнефтористого магния или алюминия.

Бетонные и цементные полы применяют в помещениях, где пол подвергается постоянному увлажнению или действию минеральных масел, а также в проходах и проездах для транспорта на резиновом ходу.

Если требуется повышенная прочность бетонных полов, то вместо гравия вводят мелкую стальную или чугунную стружку. Такие полы носят название сталебетонных или металлоцементных. Состав бетона в этом случае принимают 1:0,4:1 или 1:0:1 (без песка).

Вместо монолитных бетонных иногда устраивают полы из бетонных плиток размером 300X300 мм и толщиной 30 мм, укладываемых по бетонному подстилающему слою на прослойку из цементного раствора.

Асфальтовые и асфальтобетонные полы. Асфальтовые полы состоят из смеси асфальтовой мастики битума и мелкого заполнителя— песка. Асфальтовые полы укладывают монолитным слоем толщиной 25 мм или в более ответственных случаях двумя слоями общей толщиной 40 мм по чернощебеночной или бетонной подготовке. Асфальтовые полы прочны, эластичны, водонепроницаемы, нескользки, обладают относительно небольшим коэффициентом теплоусвоения, легко ремонтируются. Химическую стойкость их можно получить соответствующим выбором минерального заполнителя асфальтовой массы. Асфальтовая смесь, изготовленная на каменноугольном дегте, хорошо сопротивляется действию высокоагрессивных щелочей и минеральных масел. Однако применение этих полов допускается только в случаях, если исключена возможность образования пыли, вредно действующей на здоровье людей. К воздействию бензина, керосина и минеральных масел асфальтовые полы не устойчивы.

К недостаткам асфальтовых полов относятся их способность размягчаться при повышении температуры, а также повышенная пластичность под действием длительных сосредоточенных нагрузок.

При тяжелых нагрузках асфальтовые полы заменяют асфальтобетонными. Они отличаются от асфальтовых тем, что в их смесь вводится гравий или щебень. Асфальтобетонные полы делают толщиной 35—40 мм.

Каменные полы. Одеждой каменных полов являются булыжник, брусчатка (обработанный камень правильной формы) и плиты, изготовленные из природного камня или из расплавленного металлургического шлака.

Брусчатка бывает крупная с высотой камня 140—160 мм и мелкая— 90—100 мм. Крупную брусчатку и булыжник укладывают на подстилающий слой из песка, мелкую брусчатку и плиты—по песчаной прослойке толщиной 30—40 мм на бетонный или щебеночный подстилающий слой.

Каменные полы хорошо сопротивляются ударам и истиранию, но являются холодными и жесткими. Брусчатые полы с битумными швами водонепроницаемы и хорошо поддаются очистке.

Булыжные полы являются пыльными и трудно очищаются.

Каменные полы устраивают в помещениях, где пол подвергается значительным механическим или температурным воздействиям и где ровная поверхность пола не является обязательной.

Керамические полы. Керамические полы бывают двух видов: клинкерные (из кирпича-железняка) и плиточные.

Клинкерные и кирпичные полы менее прочны, чем брусчатые, но дешевле их. Они стойки против действия кислот, щелочей и масел.

Укладка клинкера и кирпича может вестись на ребро или плашмя. В первом случае подстилающий слой делается из песка, а во втором — из бетона с устройством поверх него прослойки из цементного раствора толщиной 15—20 мм или из битумной или дегтевой мастики толщиной 5—10 мм.

Плиточные полы из керамических плиток, обладают водонепроницаемостью и стойкостью против действия кислот, щелочей, минеральных масел и бензина. В случае воздействия на пол жидкостей, агрессивных по отношению к цементному раствору и бетону (кислоты, щелочи), вместо цементной применяют прослойки из битумных или дегтевых мастик, изготовленных с применением химически стойких заполнителей и мастик, приготовленных на жидком стекле с андезитовой мукой.

В мокрых помещениях применяют полы из плиток с рифленой верхней поверхностью.

Деревянные полы. Торцовые полы выкладывают из шестигранных или прямоугольных в плане деревянных антисептированных шашек, высотой 60—100 мм. Шашки ставят торцом на прослойку из песка или битумной мастики, уложенную по подстилающему слою, который делается из глинобетона, щебня или цементного бетона. После настилки пола поверхность его покрывают жидкой смолой и посыпают песком, которые заполняют швы между шашками.

Торцовые полы имеют малый коэффициент теплоусвоения, упруги, бесшумны, мало истираемы и беспыльны. Однако вследствие большого расхода древесины применение таких полов разрешается только в тех помещениях, где это вызывается требованиями технологии производства.

Дощатые полы устраивают в цехах при отсутствии больших на них нагрузок, опасных в пожарном отношении процессов, а также в административных и бытовых помещениях. Полы настилают по лагам, которые нередко утапливают в подстилающий слой; лаги антисептируют, а подстилающий слой перед настилкой пола промазывают битумом.

Полы из синтетических материалов. Помимо полов этого типа, в промышленном строительстве применяют специальные плитки, изготовленные из пластических масс: из фенолина, изготовленные на фенолоальдегидных смолах, отличающиеся по сравнению с другими повышенной кислотоустойчивостью; из отходов резины с синтетической смолой, отличающиеся повышенной износоустойчивостью.

Эти плитки настилают по жесткому подстилающему слою на битумных или специальных мастиках из синтетических смол.

Металлические полы из чугунных или стальных плит применяют в местах, где пол подвергается сильным ударам или действию высокой температуры.

В горячих цехах применяют чугунные плиты размером 250Х Х250 или 300X300 мм. С нижней стороны они имеют выступающие ребра, верхняя их поверхность делается рифленой. Укладку чугунных плит производят по песчаной прослойке толщиной S0 мм на подстилающий слой из бетона.

При сильных ударных нагрузках применяют стальные плиты, изготовленные штампованием из листовой стали с продавленными отверстиями и отогнутыми книзу «языками», с помощью которых плиты сцепляются с прослойкой из цементного раствора, уложенной поверх жесткого подстилающего слоя.

Кроме рассмотренных видов полов, в промышленном строительстве применяют и другие полы.

Детали устройства полов. Деформационные швы делают в полах во избежание появления в них температурных трещин и в тех местах, где имеются швы в основных конструкциях здания. Если одежда пола уложена по жесткому подстилающему слою, то деформационные швы разрезают все слои пола. Если одежда уложена на прослойку из песка, швы делают только в подстилающем слое. В случае укладки одежды по нежесткому подстилающему слою, надобность в деформационных швах отпадает.

Швы заполняют битумными или дегтевыми мастиками с добавкой песка, каменной муки и волокнистых веществ (асбеста, опилок), а при воздействии на полы высокой температуры — песком.

Края монолитного пола у деформационных швов во избежание выкрашивания окаймляют стальными уголками, закрепленными в бетонной подготовке при помощи приваренных к ним анкеров.

Деформационные швы в междуэтажных перекрытиях снабжают компенсаторами из материалов, не подвергающихся коррозии, и заполняют битумной мастикой.

Сопряжения полов различного типа делают аналогично деформационным швам.

В местах укладки железнодорожных путей полы устраивают так, чтобы головки рельсов располагались на уровне поверхности пола. Обрамление пола в месте его примыкания к железнодорожному пути делают аналогично деформационному шву.

В мокрых помещениях для обеспечения стока жидкости полам придают уклон 1:20-М:70 по направлению к трапам — чугунным или бетонным водоприемникам, соединенным с канализацией. Трапы закрывают съемными решетками, верх которых находится на уровне пола. Примыкание полов, основанных на грунте, к стенам и колоннам делают с зазором в 10—15 мм для обеспечения независимости осадки; зазор заполняют битумом с волокнистыми добавками.

В помещениях, требующих улучшенной отделки, а также в мокрых помещениях по линии примыкания полов к стенам и перегородкам устраивают плинтусы. При монолитных покрытиях плинтус делают из того же материала, что и одежду пола, при плиточных полах — из специальных фасонных плиток или из рядовых, поставленных вертикально, а при деревянных — деревянным.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Советы бывалых: как строить свой дом
Как не ошибиться с выбором технологии? Как проверять бригаду, чтобы не напортачила? - все эти вопросы непременно крутятся в голове тех, кто собирается строить дом. Мы спросили у домовладельцев, какие ошибки они совершили, когда строили свой коттедж. 1. Огромные дворцы ни к чему - Перебраться в свой дом я решил еще в 90-х, - рассказывает Виктор Вдовиченко. - Тогда мы жили в малогабаритных панельных квартирах. Поэтому хотелось простора, огромных кухонь и гостиных. В разговоре с соседями мы любили прихвастнуть: "Хочу построить дом 10x12 метров", д...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7