Вы здесь

Эмалированные кастрюли, служившие много лет прежде, служат, и по сей день. Однако, хрупкость их эмали – малейший скол и кастрюлю приходится выкидывать – весьма печалил не одно поколение домохозяек. Рассмотрим посуду, у которой эмали нет в принципе и отколоть от которой что-либо это еще нужно постараться.
Достоинства
Как уже сказано, это прочность. Главное, под бульдозер или танк кастрюлю не бросать, да и под те лучше не надо, во избежание порчи бульдозера. Если же случайно уронить в мойку, то бояться лучше за мойку, нежели за кастрюлю.
Стильный и современный внешний вид. Может быть, поклонникам винтажа будет грустно без традиционных цветов на боках (возможно, и для них найдутся варианты), но чистая сталь выглядит практично и вместе с тем красиво.
У качественной посуды поверхность гладкая, которую трудно поцарапать, так что никаким микробам спрятаться негде. Материал не вступает в реакцию с готовящейся едой, не влияет на её запах и вкус.
При правильном обращении, очень просто мыть. Достаточно губки и теплой воды с небольшим количеством моющего средства.
Благодаря своим достоинствам посуда из нержавейки используется не только в быту, но и на профессиональном кулинарном производстве. Листовая сталь, которая реализуется например тут https://inoxstroy.ru/list, нашла свое применение не только для производства посуды но и для отделки морозильных камер, облицовки разделочных столов. Это качественный, прочный, устойчивый к коррозии и недорогой материал.
К хорошей посуде из нержавейки мало что пригорает, хотя у нее и нет хрупкого тефлонового покрытия. Тефлон лучше защищает от пригорания, но служит не слишком-то и долго, его легко поцарапать, а со временем он и вовсе сходит на нет.
Нержавейку же поцарапать очень трудно, она может прослужить не один десяток лет. К сожалению, нельзя сказать, что она совсем не ржавеет и что к ней совсем ничего не пригорает, но и она тоже хорошо защищена от царапин и пригара. Защитная пленка получается благодаря хрому, который присутствует в сплаве.
Если же что-то все-таки пригорело, то обычно это нетрудно отмыть, даже без применения царапающих абразивных средств. Для этого нужно залить в кастрюлю раствор с мылом и оставить не несколько часов. Если этого мало то, поставить на огонь и прокипятить. Недолго, минут 5 или 10. После чего пригоревшие остатки пищи можно удалить при помощи губки для мытья посуды.
Если же и это не поможет, то придется чистить, но по возможности без этого лучше обходится.
Так же не рекомендуется долго хранить в кастрюле жидкости и все, что сыпучее. Это затрудняет доступ кислорода к поверхности, от чего защитная пленка так же может испортиться.
Соль при готовке лучше добавлять после закипания воды, иначе могут появиться белые пятна. Если же они все-таки появились, то удаляются они лимонной кислотой или уксусом.