Строительство и ремонт

Советы бывалых: как строить свой дом

Как не ошибиться с выбором технологии? Как проверять бригаду, чтобы не напортачила? - все эти вопросы непременно крутятся в голове тех, кто собирается строить дом. Мы спросили у домовладельцев, какие ошибки они совершили, когда строили свой коттедж.

1. Огромные дворцы ни к чему

- Перебраться в свой дом я решил еще в 90-х, - рассказывает Виктор Вдовиченко. - Тогда мы жили в малогабаритных панельных квартирах. Поэтому хотелось простора, огромных кухонь и гостиных. В разговоре с соседями мы любили прихвастнуть: "Хочу построить дом 10x12 метров", другие хвалились количеством собственных этажей.

Сейчас у меня почти 200 квадратов с подвалом и мансардой. И это чересчур. Приходится иной раз искать домочадцев по телефону, поскольку непонятно, кто в какой комнате находится, а обходить все слишком долго. А еще дети скоро вырастут и наверняка разъедутся по своим квартирам. Не представляю, что мы с супругой останемся вдвоем на такой площади.

При этом "лишние квадраты" несут и дополнительные расходы. Их надо обставить мебелью, отапливать. С ужасом жду, когда начислят налог на недвижимость. Пока я ни разу его не получал, поскольку не могу дом зарегистрировать. Но понимаю, что будет немало.

2. Подвал всегда заливает

- Когда я проектировал дом, рассчитывал, что в подвале будут храниться летние заготовки, оборудую "винный погреб" - такие идеи меня посещали, - продолжает Виктор. - Однако до отделки подвала дело так и не дошло. Каждый год его заливает водой. Зимой пол довольно холодный, изо всех щелей дует.

Знаю, что у многих те же беды. Исключение - дома на возвышенности, в сильно сухих местах. Поэтому никому не советую закладывать подвалы в свой проект. Места и без него хватит.

3. Следите за строительной бригадой

- За время стройки я сменил три бригады, - жалуется Виктор. - Почти каждая норовила надуть меня. И хотя стройматериал покупал сам, тем не менее, они запрашивали объем с запасом. Видимо, в расчете сбыть на сторону. Поэтому если увидите, что к вашей стройке подъезжают неизвестные машины, знайте, они забирают ваши излишки. Кроме того, зачастую такие "строители" не очень компетентны. К примеру, одна из плит перекрытия у меня оказалась чуть большего размера, чем надо. И мои бракоделы вместо того, чтобы обрезать, стали класть на ее край кирпичную кладку. Когда я обратился к ним с вопросом, они рвали рубаху, доказывая, что так и надо. Мол, уже три коттеджа возвели с такой архитектурной особенностью.

Я им не поверил и пригласил на стройку знакомого спеца. Тот долго ругался, говорил, что это грубейшее нарушение. В результате все переделывала уже новая бригада, а предыдущие отказались... Мне все это стоило трех поддонов кирпича, которые были безнадежно испорчены.

4. Покупайте стройматериалы у проверенных поставщиков

- Сейчас на рынке огромный выбор материалов: кирпичи, сэндвич-панели, газоблоки, пеноблоки. Зачастую качество их сомнительное. Знаю, что пеноблоки делают чуть ли не в гаражах, - вторит Семен Петрович. - Но все равно народ в очередь выстраивается. Все в первую очередь ориентируются на цену. Но как долго все это простоит? У одного знакомого трехэтажный особняк "повело" из-за того, что стены были выложены пеноблоком, который вообще не подходит для несущих конструкций. Из него можно выкладывать только межкомнатные перегородки. При этом на стройку он потратил несколько миллионов. Но жить в таком доме теперь страшно. Он может рухнуть в любой момент. А бригада давно растворилась на просторах СНГ. Спросить за брак не с кого.

Еще на строительном базаре тебе могут всучить цемент не той марки, за которую ты заплатил. Проверить на глаз невозможно. Поэтому покупайте у проверенных поставщиков с чеками, накладными и прочими документами, чтобы можно было подать рекламацию.

5. Читайте инструкции

Часто к материалам прилагаются инструкции, которые мало кто читает.

- Мы построилидом из газоблоков. - В качестве скрепляющего средства использовали цемент, что в итоге нам вышло дороже, чем если бы мы использовали специальный клей того же производителя, который был необходим по инструкции.

Еще клали отмостку для дома из цемента. Уже была глубокая осень, а спустя месяц приехали на дачу, тогда увидели, что бетон весь потрескался. Оказывается, стояла уже минусовая температура, и смесь просто не схватилась, рассыпалась, а мы даже не додумались тогда посмотреть на термометр.

Если вы планируете строительство дома именно из газоблоков рекомендую обращаться в надежную строительную компанию, такую как «КСК-ГРУПП»: https://karkas72.ru/stroitelstvo-domov-iz-gazoblokov/

6. Не зацикливайтесь на газовом отоплении

Сейчас многие стремятся установить в доме газовое отопление. Существует миф, что оно самое дешевое.

- Я тоже был таким, провел себе газ, купил котел, - говорит Виктор Вдовиченко. - Зимой ежемесячно я отдаю под 10 тыс. руб. Это без учета того, сколько я потратил на проект "газификации" нашей улицы, - трубы пришлось тянуть довольно далеко. При этом мы весьма экономно тратим голубое топливо. То есть в шортах зимой в доме не ходим, а одеваемся потеплее.

А мои знакомые не стали заморачиваться с газом и установили себе отопительную систему на твердом топливе. То есть это фактически печь на древесных брикетах. И оказалось, что это вполне конкурентоспособно. Тем более цена на газ будет расти. Поэтому всем знакомым, которые намереваются строить дом, я советую рассматривать альтернативные проекты.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Гидромеханизация земляных работ
Производство земляных работ гидромеханическим способом заключается в размыве грунта мощной струей воды и перемещении его в сильно разжиженном виде к месту отвала по открытым лоткам, уложенным с требуемым уклоном, или по напорным трубопроводам — пульповодам. Разжиженный грунт называют пульпой. Состав пульпы (соотношение грунта и воды) зависит от вида грунта и колеблется в пределах от 1:5 для песка, до 1: 18 для тяжелой глины. Вода под требуемым напором подается к гидромонитору. Наличие у гидромонитора шарнира позволяет при помощи ручного или дис...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7