Строительство и ремонт

Советы бывалых: как строить свой дом

Как не ошибиться с выбором технологии? Как проверять бригаду, чтобы не напортачила? - все эти вопросы непременно крутятся в голове тех, кто собирается строить дом. Мы спросили у домовладельцев, какие ошибки они совершили, когда строили свой коттедж.

1. Огромные дворцы ни к чему

- Перебраться в свой дом я решил еще в 90-х, - рассказывает Виктор Вдовиченко. - Тогда мы жили в малогабаритных панельных квартирах. Поэтому хотелось простора, огромных кухонь и гостиных. В разговоре с соседями мы любили прихвастнуть: "Хочу построить дом 10x12 метров", другие хвалились количеством собственных этажей.

Сейчас у меня почти 200 квадратов с подвалом и мансардой. И это чересчур. Приходится иной раз искать домочадцев по телефону, поскольку непонятно, кто в какой комнате находится, а обходить все слишком долго. А еще дети скоро вырастут и наверняка разъедутся по своим квартирам. Не представляю, что мы с супругой останемся вдвоем на такой площади.

При этом "лишние квадраты" несут и дополнительные расходы. Их надо обставить мебелью, отапливать. С ужасом жду, когда начислят налог на недвижимость. Пока я ни разу его не получал, поскольку не могу дом зарегистрировать. Но понимаю, что будет немало.

2. Подвал всегда заливает

- Когда я проектировал дом, рассчитывал, что в подвале будут храниться летние заготовки, оборудую "винный погреб" - такие идеи меня посещали, - продолжает Виктор. - Однако до отделки подвала дело так и не дошло. Каждый год его заливает водой. Зимой пол довольно холодный, изо всех щелей дует.

Знаю, что у многих те же беды. Исключение - дома на возвышенности, в сильно сухих местах. Поэтому никому не советую закладывать подвалы в свой проект. Места и без него хватит.

3. Следите за строительной бригадой

- За время стройки я сменил три бригады, - жалуется Виктор. - Почти каждая норовила надуть меня. И хотя стройматериал покупал сам, тем не менее, они запрашивали объем с запасом. Видимо, в расчете сбыть на сторону. Поэтому если увидите, что к вашей стройке подъезжают неизвестные машины, знайте, они забирают ваши излишки. Кроме того, зачастую такие "строители" не очень компетентны. К примеру, одна из плит перекрытия у меня оказалась чуть большего размера, чем надо. И мои бракоделы вместо того, чтобы обрезать, стали класть на ее край кирпичную кладку. Когда я обратился к ним с вопросом, они рвали рубаху, доказывая, что так и надо. Мол, уже три коттеджа возвели с такой архитектурной особенностью.

Я им не поверил и пригласил на стройку знакомого спеца. Тот долго ругался, говорил, что это грубейшее нарушение. В результате все переделывала уже новая бригада, а предыдущие отказались... Мне все это стоило трех поддонов кирпича, которые были безнадежно испорчены.

4. Покупайте стройматериалы у проверенных поставщиков

- Сейчас на рынке огромный выбор материалов: кирпичи, сэндвич-панели, газоблоки, пеноблоки. Зачастую качество их сомнительное. Знаю, что пеноблоки делают чуть ли не в гаражах, - вторит Семен Петрович. - Но все равно народ в очередь выстраивается. Все в первую очередь ориентируются на цену. Но как долго все это простоит? У одного знакомого трехэтажный особняк "повело" из-за того, что стены были выложены пеноблоком, который вообще не подходит для несущих конструкций. Из него можно выкладывать только межкомнатные перегородки. При этом на стройку он потратил несколько миллионов. Но жить в таком доме теперь страшно. Он может рухнуть в любой момент. А бригада давно растворилась на просторах СНГ. Спросить за брак не с кого.

Еще на строительном базаре тебе могут всучить цемент не той марки, за которую ты заплатил. Проверить на глаз невозможно. Поэтому покупайте у проверенных поставщиков с чеками, накладными и прочими документами, чтобы можно было подать рекламацию.

5. Читайте инструкции

Часто к материалам прилагаются инструкции, которые мало кто читает.

- Мы построилидом из газоблоков. - В качестве скрепляющего средства использовали цемент, что в итоге нам вышло дороже, чем если бы мы использовали специальный клей того же производителя, который был необходим по инструкции.

Еще клали отмостку для дома из цемента. Уже была глубокая осень, а спустя месяц приехали на дачу, тогда увидели, что бетон весь потрескался. Оказывается, стояла уже минусовая температура, и смесь просто не схватилась, рассыпалась, а мы даже не додумались тогда посмотреть на термометр.

Если вы планируете строительство дома именно из газоблоков рекомендую обращаться в надежную строительную компанию, такую как «КСК-ГРУПП»: https://karkas72.ru/stroitelstvo-domov-iz-gazoblokov/

6. Не зацикливайтесь на газовом отоплении

Сейчас многие стремятся установить в доме газовое отопление. Существует миф, что оно самое дешевое.

- Я тоже был таким, провел себе газ, купил котел, - говорит Виктор Вдовиченко. - Зимой ежемесячно я отдаю под 10 тыс. руб. Это без учета того, сколько я потратил на проект "газификации" нашей улицы, - трубы пришлось тянуть довольно далеко. При этом мы весьма экономно тратим голубое топливо. То есть в шортах зимой в доме не ходим, а одеваемся потеплее.

А мои знакомые не стали заморачиваться с газом и установили себе отопительную систему на твердом топливе. То есть это фактически печь на древесных брикетах. И оказалось, что это вполне конкурентоспособно. Тем более цена на газ будет расти. Поэтому всем знакомым, которые намереваются строить дом, я советую рассматривать альтернативные проекты.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Почему каркасные гаражи из ЛСТК такие популярные?
Если вы стали владельцем автомобиля или еще только планируете покупку транспортного средства, то одной из ключевых задач будет покупка или строительство гаража. В наше неспокойное время оставлять машину ночевать на улице – во дворе, парковке или даже на автостоянке – значит взять на себя риск ее повреждения или угона злоумышленниками. При наличии определенной суммы этот вопрос можно решить довольно быстро, но если ваш бюджет не позволяет выделение немалых денег на покупку гаража, то остается только один вариант – построить гараж. Сейчас есть не...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7